Психологические проблемы при беременности.
У любой женщины в период беременности могут возникнуть негативные изменения в эмоциональной сфере, и связано это с появлением эндокринно-соматических и психофизиологических изменений в организме беременной женщины. Такие изменения являются естественными, но часто сопровождаются различными негативными эмоциями и страхами. Это опасения и страхи, связанные с предстоящими родами, которые могут доходить и до состояния паники, это и неуверенность в своих силах стать «полноценной» матерью, это и страх за здоровье ребенка и его судьбу. Многих беспокоит мысль о возможном ухудшении материального благополучия семьи, недостатке личной свободы и переживания, связанные с телесными изменениями после родов, боязнь стать непривлекательной.
Даже самая желанная беременность женщины сопровождается вот такими противоречивыми чувствами и эмоциями – в женщине одновременно сосуществуют радость, оптимизм, надежда, а также и настороженное ожидание, печали и страхи.
Эти противоречивые чувства и эмоции зарождаются уже на самом раннем этапе, и потому перед женщиной часто встает вопрос сохранять или прерывать беременность.
Исследования психологического состояния женщин в период беременности показывают, что в каждом триместре беременности они различны:
* Так, в первом триместре, у большинства женщин наблюдается состояние неуверенности и тревоги, а у 20 % конфликт с беременностью.
* Во втором триместре беременности 50% женщин испытывает благоприятное психологическое состояние, и у 50% женщин наблюдаются незначительные симптомы тревоги, неуверенности и конфликтности.
* В третьем триместре беременности большинство женщин испытывают неуверенность, также встречаются женщины, испытывающие конфликт с беременностью.
Таким образом, наибольший процент женщин испытывают благоприятное психологическое состояние во втором триместре беременности, что, связано с осознанием своего состояния, адаптацией, снижением дискомфорта, и преодолением раннего токсикоза. Но некоторые женщины чаще испытывают состояние тревоги и неуверенности в себе и своих силах на протяжении всей беременности или в различные её периоды.
Так, в первом триместре женщины причинами тревоги, может стать психологическая неготовность стать матерью, неблагоприятное финансовое положение в семье, отсутствии супруга, а также страх за развитие ребенка и пр.
Во втором триместре, у женщин наблюдаются незначительные симптомы тревоги и неуверенности, т.к. женщины уже адаптировались к своему положению, но их могут беспокоить вопросы, связанные с проблемами здоровья, течением беременности и пр.
Состояние тревоги и неуверенности в третьем триместре, чаще всего, связано со страхом перед родами, опасением за своё здоровье и здоровье ребенка, а также различными социальными причинами.
Конфликт с беременностью может возникнуть в первом и последнем триместре и, чаще всего, его испытывают женщины, для которых беременность была незапланированной, нежелательной, или женщины, находящиеся в тяжелом материальном положении, незамужние и т.п.
В последнем триместре беременности женщины могут испытывать конфликт с беременностью ввиду нежелания ребенка и сильного страха перед предстоящими родами, а также тяжелого физического состояния или ухудшения здоровья, или при неблагоприятной социальной ситуации.
Таким образом, психологическое состояние беременных женщин может изменяться в зависимости от периода беременности, что связано с состоянием здоровья матери, желанием иметь ребенка, социальной ситуацией (материальным обеспечением, наличием семьи и пр.), страхом перед предстоящими родами и волнением за развитие плода. И, конечно же, важнейшим фактором, влияющим на психологическое состояние беременных женщин, является их мотивация.
Конструктивные мотивации рождения:
1) Потребность в заботе и охране
2) Потребность во взаимодействии
3) Потребность в материнстве
Деструктивные:
1) Сохранить семью
2) Удержать мужчину
3) Социальный статус
4) Потребительские мотивы:
— Чтобы не работать
— Жильё (семейный интерес)
— Материальный интерес (Материнский капитал)
— Манипулятивные мотивы
5) опора в старости
6) средство от одиночества
7) реализация родительских ожиданий (ребенок продолжение меня)
8) для здоровья матери
9) для здоровья старшего ребенка
Инфантильные мотивы:
10) Зависимый мотив (бабушки хотят, муж)
11) Из подражания
12) Для эмоциональной регуляции своего настроения
13) Протестный мотив (назло родителям)
14) Замещение значимого объекта
16) Вытеснение
Деструктивные и инфантильные мотивации рождения приводят к внутреннему конфликту личности, страхам, неуверенности, агрессии, печали и прочим психологическим проблемам беременной женщины. Но с этими проблемами можно и нужно работать, чтобы не допустить ухудшения состояния женщины, здесь важна работа с психологом, который сможет разобраться в сложившейся ситуации, эмоциональных проблемах женщины и оказать ей профессиональную помощь.
Всех благ Вам! Здоровья и душевного спокойствия!
Ваш личный психолог
Елена Райская.
Вам будет интересно: семейный психолог.