Невротические расстройства.
Невроз.
За последние годы уровень заболеваемости неврозами серьезно возрос. Объясняется это непростой экономической и политической ситуацией во многих странах – экономические кризисы, войны, и ещё тем, что ежедневно на всех нас сваливается большой объем информации, воздействующий на психическую сферу, которую необходимо обрабатывать, хранить и принимать ответственные решения. Всё это требует большого нервно-психического напряжения, с которым многие не справляются.
Невроз – это психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате появления сложных, особенно важных для человека жизненных ситуаций. Существующая классификация неврозов основана на особенностях клинических проявлений болезни. В ней выделяют неврастению, диссоциативное невротическое состояние и обсессивно-компульсивное расстройство.
Неврастения – одна из наиболее распространенных форм неврозов. Для неё характерны общеневротические симптомы, различные вегетативно-сосудистые расстройства. Различают гиперстеническую и гипостеническую формы неврастении.
Гиперстеническая форма проявляется в повышенной раздражительности, нетерпеливости, бессоннице, снижении работоспособности, истощении внимания. Здесь же проявляются и соматические («сома» — тело) нарушения – головные боли, потливость, сердцебиение, неустойчивость артериального давления, непереносимость громких звуков, запахов, колебаний атмосферного давления.
Гипостеническая форма неврастении проявляется в повышенной утомляемости, вялости, пассивности, в постоянном чувстве усталости. Больные безучастны, сонливы, отмечается угнетение инстинктивной сферы (пищевой, сексуальной и др.)
Часто гиперстеническая форма неврастении представляет собой первую стадию заболевания, постепенно сменяющуюся второй – гипостенической.
Диссоциативное невротическое состояние возникает, как и неврастения, в связи с психотравмирующей ситуацией и характеризуется соматическими и психопатологическими расстройствами. Соматические расстройства проявляются в виде в психогенно возникающей икоте, рвоте, кашле, одышке, отказа от еды. Возможны болевые синдромы, имитирующие различные воспалительные заболевания внутренних органов, а также диссоциативная глухонемота, спазм век, слепота, параличи и парезы, иногда отсутствие способности стоять и ходить. Помимо указанных нарушений у больных могут возникать различные эмоциональные расстройства, проявляющиеся в театральных позах, громких вздохах, воплях, стонах, заламывании рук, вырывании волос на голове. Иногда возникают нарушения сознания по сумеречному типу и судорожные припадки.
Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется возникновением навязчивых мыслей, воспоминаний, действий, влечений, страхов и фобий вопреки желанию больного, от которых он не может освободиться усилием воли.
Лечение невротических расстройств сводится к оздоровлению среды, в которой живет больной, и устранению психотравмирующих ситуаций. Эффективна в лечении невротических расстройств рациональная психотерапия – при длительных психотерапевтических беседах путем убеждения, у больного вырабатывается полезное для здоровья изменение отношения к психогенной ситуации, породившей заболевание. Также, наряду с медикаментозным лечением, широко используется и аутогенная тренировка, как метод лечебного самовнушения.
Пример из практики.
Однажды, ко мне обратилась молодая девушка с проблемой невротического расстройства с соматическими нарушениями. Её беспокоили головные боли, сердцебиение, обмороки, бессилие, страхи, панические атаки и гинекологические проблемы здоровья. Ранее она неоднократно обращалась к разным специалистам, подолгу находилась на стационарном медикаментозном лечении, но все это мало помогало и через довольно короткое время после выписки из стационара, болезнь возвращалась.
В процессе беседы с девушкой, назовем её Ириной, выяснились очень важные моменты: симптомы её невротического расстройства чаще всего проявлялись на работе и дома, в других случаях, когда она находилась вне дома и работы, общалась с другими людьми, она чувствовала себя нормально. Значит, пусковым механизмом для проявления болезни, являлись какие-то проблемы дома и на работе.
Ирина производила впечатление доброго, мягкого и жизнерадостного человека и только, когда она начинала говорить о работе, в её голосе и во всем теле появлялось напряжение, взгляд тускнел, из глубины души поднималось какое-то чувство потерянности. Она работала в сфере торговли, неплохо зарабатывала, на работе её уважали, и никаких проблем в отношениях с коллегами у неё не было. Было только одно «но», она никогда не хотела трудиться в этой сфере, на этом настоял её муж, а мечтала она всегда работать с детьми, путь и за очень маленькую зарплату.
Дома отношения с мужем были напряженные – она не была уверена в том, что любила его. Были проблемы в быту – он был слишком придирчивым, человеком в плане чистоты, порядка в доме и экономии, эта его черта доходила до какой-то маниакальности, что крайне раздражало Ирину. В их сексуальных отношениях тоже было неладно – эта сторона жизни вызывала у неё отвращение и, ссылаясь на своё плохое самочувствие, головные боли и прочее, она их просто избегала. Но ещё важным оказался тот факт, что уже долгое время Ирина имела любовные отношения с другим мужчиной, который в свою очередь был женат на очень обеспеченной женщине и свою устроенность и благополучие не собирался терять, но и не отказывался от легких романов на стороне.
Ирина попала в ловушку, которую, по сути, устроила себе сама. С одной стороны, она не хотела уходить от нелюбимого мужа, несмотря на то, что у неё все-таки было жильё, доставшееся ей от родственников, пусть маленькое и без ремонта, просто Ирина привыкла жить комфортной и обеспеченной жизнью, носить дорогую одежду – муж хорошо зарабатывал. Уйдя от мужа, она лишилась бы этих «благ». С другой стороны, из-за своей измены и практически полного отсутствия интимной супружеской жизни, она мучилась чувством вины перед ним, смешанным с неприязнью и обидой, что он не оправдал её ожиданий – откуда и появились у Ирины гинекологические проблемы. И оставить свои отношения с любовником, зная, что он никогда не женится на ней, она тоже не могла – ей нужны были положительные эмоции и иллюзия счастья, хотя глубоко в душе она таила обиду и на него. Начать заниматься любимым делом, работать с детьми, Ирина также не решалась – возникал всё тот же денежный вопрос.
Вся эта, как ей казалось, безвыходная ситуация, этот комок негативных эмоций, переживаний, страхов, чувства вины, паники и вызвали у Ирины появление невротического расстройства с соматическими нарушениями. И понятно, почему медикаментозное лечение помогало ей только на короткое время – проблема, которая являлась причиной её заболевания, оставалась не разрешенной.
Для обретения здоровья, нужно было принять важные жизненные решения, перестать мучить себя и других, начать заниматься любимым делом и произвести переоценку ценностей, ведь материальные блага, которые, безусловно, нужны каждому, не есть смысл и цель нашей жизни. Деньги же ещё имеют такое «коварное» свойство – сейчас они есть, а потом их может не быть. Что тогда останется в нашей жизни?
Я желаю вам здоровья душевного и телесного!
Любите, берегите своих близких и будьте счастливы!
Елена Райская.