Насилие в семье — помощь психолога.
Насилие в семье — это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения. Насилие в семье — это одна из самых острых и распространенных социальных проблем. В данной проблеме необходима помощь психолога при насилии в семье.
Долгое время в нашей стране эта тема была «закрытой». Публично о проблеме насилия в семьях заговорили в 90-х годах по инициативе женских общественных организаций, тогда были созданы первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия. Когда «завеса молчания» была сорвана, широкая общественность узнала, что 30 — 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.
Ежегодно около 15 тысяч женщин погибает от рук супруга, каждый год около 2-х миллионов детей избиваются родителями, из них 10% умирают после побоев и 2 тысячи детей кончают жизнь самоубийством; ежегодно более 50 тысяч детей уходят из дома, спасаясь от родителей. Женщины и дети составляют 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семье.
Дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защищать себя вследствие зависимого положения в семье, составляют ежегодно более трети (38%) всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений, угрожающие масштабы приобрели убийства с целью избавления от больных и немощных членов семей, а также с целью овладения их правами на имущество. И сейчас криминализация семьи продолжается, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому.
Насилие в семье становится трагедией для многих людей и разрушает фундамент безопасности общества. Избиение — далеко не единственная форма насилия, так же как и эмоциональное и сексуальное насилие. Оскорбления, запугивания, угрозы, принудительные сексуальные отношения, экономическая зависимость тоже являются частью насильственных взаимоотношений. Каждый из этих видов насилия приносит одинаковую боль, и невозможно разделить их по степени воздействия. Насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования и положения в обществе, независимо от классовых, расовых, культурных и религиозных аспектов.
Как правило, если в семье уже имело место быть физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости. Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком, а при попытке порвать отношения наблюдается возрастание опасности для жертвы.
Типичная модель семейной жестокости представляет собой применение силы наиболее сильным по отношению к более слабому. Сила может быть физической или же определяться статусом. В большинстве случаев ни избитые женщины, ни избитые пожилые люди не обладают физической силой, достаточной для того, чтобы вступить в борьбу или сопротивляться своим тиранам. Часто пострадавшие вообще не обращаются в правоохранительные органы из-за недоверия к ним, из-за боязни лишиться материальной поддержки, а также из-за своей недееспособности, что, в первую очередь относится к детям и престарелым членам семьи.
Пострадавшие от насилия люди живут с тяжелой психологической травмой и в большинстве своем испытывают ужас, чувство беспомощности, безнадежности или бессилия, страха за свою безопасность, чувство вины и подавленности. Они теряют уверенность в себе, им свойственны навязчивые воспоминания, приступы тревоги, депрессия, ночные кошмары, фобии, печаль, мысли о самоубийстве, самообвинения, духовные сомнения. Такие люди нередко отказываются от участия в жизни общества, семьи, в церковной жизни, у них наблюдается изменение сексуальной активности, появление алкогольной или наркотической зависимости и желания возмездия.
Удивительно, но большое число избиваемых женщин не уходят от своих мужей, т.к. привыкли играть подчиненную роль при муже, терпеть насилие и полагать, что их моральный долг — сохранять брак до конца. Многие, несмотря на продолжающееся насилие, надеются, что их мужья изменятся, а некоторые опасаются, что, если они попытаются оставить мужа, то он предпримет страшные ответные меры.
Часть женщин не решается на развод из-за своей материальной зависимости и страха, что не смогут поднять детей собственными силами. Некоторые полагают, что случайные избиения лучше, чем одиночество и нестабильность, неизбежные после развода. Другие испытывают страх получить ярлык разведенной. Эти женщины — пленницы в их собственных домах.
Причины проявления насилия многочисленны. Так, например, причиной проявления насилия может служить извращенное понимание сущности и ценности семейных взаимоотношений, недостаточность и неправильность воспитания.
Проявление жестокости в поведении может быть так же результатом личного негативного жизненного опыта человека, который дал ему «основание» считать такой тип взаимоотношений универсальным. Другая причина связана с «травмой детства», с пережитым в раннем возрасте разрушительным опытом, что заставляет человека вымещать на близких свои детские комплексы. Некоторые своей агрессией и насилием компенсируют свою неудовлетворенность, самоутверждаясь за счет более слабых, неспособных дать отпор и защитить себя.
Психологи установили особую роль в росте насилия таких психических факторов, как ослабление управления инстинктами, разочарование, страх, агрессивность, алкоголизм и психопатологию. По данным исследователей, для мужей, истязающих своих жен, характерны депрессия, деспотичность, одержимость и патологическая ревность, а их жертвам присущи зависимость и низкая самооценка.
В случаях насилия над пожилыми людьми главным психологическим фактором является перемена ролей и зависимость родителей от взрослых детей. Здесь проявляется и физическое злоупотребление, которое включает в себя побои, отказ присматривать за пожилыми, не предоставление пищи, медицинской помощи, лекарства, и психологическое злоупотребление: устные нападения и угрозы, вызывающие опасение. Так же часто имеет место быть и материальное злоупотребление: воровство денег, присвоение собственности, нарушение прав, перемещение родителя из его собственного дома в дом для престарелых.
Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, а отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, где в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физические наказания. На примере взаимоотношений между членами семьи он учится взаимодействовать с другими людьми, обучается поведению и формам отношений, которые сохранятся у него в подростковом периоде и в зрелые годы.
Реакции родителей на неправильное поведение ребенка, характер отношений между родителями и детьми, уровень семейной гармонии или дисгармонии, характер отношений с родными братьями или сестрами — вот факторы, которые могут предопределять агрессивное поведение ребенка в семье и вне её, а также влиять на его отношения с окружающими в зрелые годы. Использование физических наказаний как средства воспитания детей скрывает в себе ряд специфических «опасностей».
Во-первых, родители, наказывающие детей, фактически могут оказаться для тех примером агрессивности. В таких случаях наказание может провоцировать агрессивность в дальнейшем, т.к. ребенок узнает, что физическая агрессия – это средство воздействия на людей и контроля над ними, и будет прибегать к нему в дальнейшем.
Во-вторых, дети, которых часто наказывают, будут стремиться избегать родителей или оказывать им сопротивление, а в дальнейшем могут выбрать асоциальную модель поведения.
Таким образом, для прекращения насилия в семье необходимо работать со следующими проблемами:
— травматический опыт родителей в детстве;
— отсутствие четких целей, как в воспитании детей, так и в отношении собственного будущего;
— преобладание деструктивных способов общения в семье;
— отсутствие навыков конструктивного взаимодействия;
— внутриличностные проблемы, неудовлетворенность жизнью и самим собой.
Если Вы стали жертвой насилия в семье или заметили в себе агрессивность, обратитесь за консультацией к психологу. Помощь психолога при насилии в семье поможет Вам разобраться в создавшейся ситуации и найти правильное решение данной проблемы.
Берегите себя и своих близких!
Ваш личный психолог
Елена Райская