РЕВНОСТЬ

Ревность, что это за чувство, какова его природа и как оно проявляется в нашей жизни? Понятие ревности многогранно. Мы можем проявлять это чувство в личных любовных взаимоотношениях, в отношениях с другими людьми, а так же оно может проявиться внутри нас, как источник наших устремлений.

Многие философы и ученые раздумывали над этой проблемой и давали ей разные определения. Так Д.Н. Ушинский определял ревность в личных отношениях, как страстную недоверчивость и мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, любви, в полной преданности; в отношениях с другими людьми —  как боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше; и как усердие, старательность и рвение к чему-либо, например к наукам. Как мы видим, в этих случаях природа ревности и качество этого чувства различны. Страстная недоверчивость и мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в полной преданности имеет болезненную природу.  Как сказал Рене Декарт, ревность — это вид страха при желании сохранить за собой обладание каким-нибудь благом. Здесь ревность выступает, как негативная эмоция, не присущая любви, как неприятная тень в человеческих отношениях, как эгоизм. Ведь когда по-настоящему любишь, ты желаешь не обладать объектом своей любви, ты желаешь ему счастья, и при этом у любящего человека не возникает мучительного страха быть покинутым. Этот страх появляется лишь тогда, когда человек больше заботится о своем собственном благе, удовольствии, своих желаниях, а это  — проявление эгоизма, потребительской позиции – только брать, а не давать, и проявление неуверенности в себе, в своих силах и возможностях. То же касается и ревности в отношениях с другими людьми, боязни чужого успеха – здесь те же проявления эгоизма и зависти от неуверенности в себе.

Причины появления ревности в личных отношениях различны. Иногда срабатывает внутренняя «установка на ревность», которая чаще всего формируется ещё в юношеские годы, когда подростки из круга общения с более взрослыми и «опытными» товарищами выносят искаженное понимание и «опыт» любви и верности – парни узнают, что девушки изменницы, а девушки – что «все мужчины – подлецы». А если ребенку в детстве пришлось быть свидетелем неверности родителей, то у него тоже формируется такая внутренняя установка. Если человеку уже случалось испытать неверность любимого или супруга, автоматически ожидание неверности может быть перенесено и на другого партнера.

Ревность всегда связана с сильным переживанием измены, с угрозой разрыва отношений. Она может быть спровоцирована реальной изменой или просто подозрительным поведением партнера, или охлаждением его чувств, отсутствием информации о нем, разлукой, компрометирующей информацией. Но часто имеет место  и беспочвенная ревность, что может уже свидетельствовать о серьезной психологической проблеме человека, и здесь уже нужна помощь психолога при ревности.

Склонность к ревности может ещё зависеть и от присутствия в характере человека таких черт, как властолюбие, эмоциональная холодность, неумение уважать личность другого человека, неспособность прощать или навязчивая любовь к «порядку во всем». Обычно это чувство свойственно людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом неполноценности, со склонностью к преувеличению опасности и низкой самооценкой. С причинами возникновения этих проблем личности обязательно нужно работать, в этом случае лучше обратиться за психологической помощью при ревности.

Проявляться ревность может по-разному. Вспыльчивые и агрессивные люди реагируют при предполагаемой измене партнера оскорблениями, угрозами, выслеживанием и т. п., флегматичные, пассивные люди испытывают мучения, переживают свою беспомощность, при этом они могут не испытывать агрессии к партнеру или к сопернику и выдвигают оправдательные объяснения. Обычно такие люди страдают молча, не афишируя своих чувств, надеясь на дальнейшее восстановление нормальных отношений.

Как мы видим, ревность в личных и межличностных отношениях всегда несет в себе разрушение – разрушаются семейные или любовные отношения, отношения с другими людьми, разрушения идут и внутри самой личности, последствия проявления этого чувства могут быть непредсказуемыми и страшными, хорошо известен тот факт, что большое число преступлений совершаются на почве ревности.

«Не ищи любви в других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам».

(Преподобный Макарий Оптинский).

 

 

Ваш семейный психолог

Елена Райская.