Депрессия.

Депрессия – самая распространённая болезнь в современном мире, которой страдают миллионы людей.

Что же это за коварное заболевание?

Понятие  «депрессия» происходит от латинского слова depression – подавление. В психологии депрессия рассматривается как состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменениями мотивационной сферы личности – изменениями в убеждениях и мировоззрении, идеалах и склонностях, жизненных интересах и желаниях человека, в его стремлениях, притязаниях, самооценке и оценке со стороны других, а также изменения в области мышления, осознания и суждений.

При депрессии человек испытывает тяжелые и мучительные переживания и эмоции – чувство внутреннего напряжения, раздражения, тоску и уныние, подавленность и отчаяние, тревогу и ожидание беды. При этом резко снижается волевая активность и жизненная мотивация.

Типичны при депрессии мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, сложные или тяжелые события, происшедшие в его жизни или в жизни близких ему людей, при этом возникает сильное чувство вины, беспомощности, невозможности что-либо исправить, как ему кажется, и чувство бесперспективности. Резко снижается самооценка, появляется недовольство собой, возникают трудности сосредоточения и концентрации внимания, появляется быстрая утомляемость, сонливость, безынициативность и замедленность, трудности принятия решений, страх показаться несостоятельным, снижение интереса к окружающему. Часто преобладают мрачные, негативные мысли о себе, о своей жизни, о мире в целом, мрачное и пессимистическое видение будущего, мысли о бессмысленности жизни и о собственной ненужности.

Все эти переживания и эмоции приводят к изменениям в поведении человека, он становится пассивным, избегает контактов с другими людьми, теряет к ним интерес, стремится к уединению, отказывается от развлечений. Чтобы хоть на время «избавиться» от мучающих его чувств и переживаний, человек может начать злоупотреблять алкоголем и психоактивными веществами. При тяжелых и длительных состояниях депрессии возможны попытки самоубийства.

Депрессия проявляется и на физиологическом уровне человека в виде бессонницы или сонливости, снижения энергии, повышенной утомляемости, слабости, в утрате аппетита или переедании и запорах, в снижении сексуальных потребностей и болях или неприятных ощущениях в теле, например, в мышцах, сердце, желудке и т.д. Таким образом, проявления негативных психических процессов в организме человека могут привести к возникновению и заболевания в теле.  Врачи-терапевты, к которым обратился больной с такими жалобами, может не распознать истинный диагноз – депрессию, и назначить симптоматическую терапию, например, лекарства «для сердца», «для желудка» и пр., но улучшение, конечно, не наступит и хуже того, у пациента могут возникнуть мысли о появившемся у него тяжком, недуге, что приведет к утяжелению депрессии. Поэтому, чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем быстрее человек придет к выздоровлению, не допустив тяжелой формы болезни, сопровождающейся желанием покончить с собой.

Причины возникновения депрессии:

— негативное мышление — фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее;

— неблагополучная обстановка в семье – частая конфликтность, общение с повышенным уровнем критики;

— повышенное число стрессов, тяжелых жизненных обстоятельств и событий, в т.ч. разлуки, разводы, смерть близких  и алкоголизация близких людей.

— социальная изоляция, отсутствие доверительных отношений с другими людьми, отсутствие эмоциональной поддержки.

Рост депрессий в современном мире во многом связан с высоким темпом жизни, повышенным уровнем стресса из-за высокой конкурентности, социальной нестабильности, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне.  Культы целого ряда «ценностей» — культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия, также вносят свой «вклад» в распространение этого заболевания, обрекая человека на постоянное недовольство собой и своими достижениями, заставляя его тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишая эмоциональной поддержки и обрекая на одиночество.

Вспомним перевод слова «депрессия» с латинского языка — это подавление. Именно подавляя в себе такие негативные эмоции как страх, гнев, обиду, ненависть и раздражение по отношению к окружающему его миру, человек погружается в депрессивное состояние.

К сожалению, многие люди, не обладая правильной информацией об этом заболевании, воспринимают её как состояние, связанное с жизненными трудностями, что это нормальная человеческая реакция на ситуацию, которая пройдет самостоятельно. Только очень сильный и прежде всего, духовно сильный человек может справиться с этим самостоятельно, но, к сожалению, такие примеры крайне редки. Следует помнить, что депрессия – это сложное заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов — терапии медикаментозной с применением антидепрессантов и немедикаментозной терапии, психотерапии. В психотерапии активная роль в процессе лечения отводится самим пациентам, они активно развивают навыки эмоциональной саморегуляции и умения эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

Для преодоления депрессии очень важна и поддержка близких людей, но они всегда должны помнить, что при этой болезни, проявление сочувствия необходимо, но недопустимо вместе с больным, разделять его пессимизм и отчаяние. Не делайте в его адрес критических замечаний, старайтесь привносить больше положительных эмоций в его жизнь и в жизнь всей семьи и постарайтесь  убедить близкого вам человека, который попал в эту сложную ситуацию, в целесообразности обращения к психотерапевту или психологу.

«Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь.

В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви». (Мать Тереза).

 

Ваш личный психолог

Елена Райская

Так же вам будет интересно: помощь психолога при болезнях

Пройдите тест на депрессию по шкале Бека