ФОБИИ И СТРАХИ.

ФОБИЯ — это психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный, навязчивый и необоснованный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Эти страхи охватывают человека в определенных ситуациях и вызывают вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения. Пациент, страдающий определенными фобиями, пытается избежать ситуаций и объектов, вызывающих страх, часто понимая, что в реальности его страх не обоснован. При фобии, как правило, возникает состояние паники, и пациент старается не повторить подобной ситуации, чтобы не допустить появления состояния паники. Приступы страха часто сопряжены с дезориентацией, чувством нереальности, искаженным восприятием своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания и пр.

     Фобии классифицируют как простые и социальные. К первым относят страхи замкнутого пространства, высоты, врачебных или зубоврачебных кабинетов, а также животных — насекомых, змей, птиц, собак.  К социальным фобиям относят страх говорить, расписываться в присутствии других людей, страх пить и есть. Самыми распространенными являются агорафобия и клаустрофобия, негативно воздействующие на дееспособность человека. Они характеризуются страхом и ощущением отрезанности от источников безопасности (дом, знакомый человек или «своя» территория). Агорафобия может проявляться как страх открытых пространств, клаустрофобия — как страх замкнутых пространств, толпы, лифтов, самолетов, туннелей и др.

Несмотря на распространенность различных фобий, науке до сих пор точно не известен механизм их возникновения. Существует много теорий о возникновении страхов, однако большинство из них у многих специалистов вызывают сомнения. В своей практике, работая с людьми, страдающими фобиями и страхами, я часто приходила к выводу, что причина возникновения того или иного вида фобии чаще всего кроется в подсознательных психологических проблемах другого рода – психологическая травма, неуверенность в себе, детские страхи, семейные проблемы и пр.

В связи с этим, приведу пример проблемы возникновения фобии, с которой ко мне обратилась женщина лет тридцати пяти. По её рассказу, первый раз состояние страха у неё возник не так уж давно. Она ехала в общественном транспорте, на улице тогда стояла жара, и от духоты ей стало плохо – головокружение, удушье, состояние близкое к обмороку, что довольно часто случается с людьми в подобной ситуации – тепловой удар и нехватка кислорода. Женщина с трудом добралась до дома, где её встретил, испуганный её состоянием муж. Дома она прилегла, выпила чаю, немного отдохнула и состояние нормализовалось. Но через несколько дней уже на улице у неё снова повторился страх, но уже не связанный с жарой и духотой, она просто испугалась, что почему-то снова испытает это состояние. Дальше – хуже. Женщина стала обращать внимание, что приступы паники у неё появляются, когда она попадает в малознакомый ей район города, приступы участились.   Я попросила описать, что именно она чувствует в этой ситуации:

— Я оказываюсь в незнакомом месте, и сразу появляется страх. Я боюсь, что мне снова станет плохо.

— И что тогда произойдет?- уточняла я.

— Я упаду.

— Вы упадете. Что произойдет дальше?

— Не знаю.

— Вы боитесь, что с Вами может произойти что-то страшное?

— Нет. Нет, я, конечно, не умру…

Мы долго обсуждали эту тему. Выяснилось, что на самом деле, женщина не боялась чего-то конкретного, смерти или приступа ухудшения здоровья или незнакомых мест, от которых может происходить какая-то угроза, она боялась собственного страха. Важно было выяснить, откуда вдруг у здоровой женщины возник этот страх, фобия, как навязчивая идея. Для этого нам необходимо было обсудить её личную жизнь. Женщина жила с ребенком и с гражданским мужем. Вместе они были уже давно, но не расписывались. Мужа она любила и уважала, хотя бывали между ними ссоры, впрочем, как и в любой семье. В разговоре важным для меня были её чувства и эмоции, из которых выяснилось, что женщине крайне не хватало внимания мужа, человека с довольно твердым  и суховатым характером в связи с его профессией и занимаемой должностью. И ещё в её подсознании была обида на мужа, что он так и не сделал ей предложение оформить их отношения официально и закрались сомнения по поводу искренности его чувств. Повторюсь, всё это было заложено в подсознании женщины, а на поверхности она считала, что никаких проблем в их отношениях нет.  Ситуация, когда ей, действительно, стало нехорошо в общественном транспорте, волнение мужа за её здоровье в тот момент и его внимание к ней, спровоцировали дальнейшие «приступы паники». В психологии известны такие явления, как «болезнь вторичной выгоды», т.е. человек болеет для чего-то, чтобы получить то, что он хочет или получить необходимые ему эмоции.  Женщине было важно постоянно получать внимание и заботу мужа, поэтому, не смотря на то, что она посетила уже нескольких специалистов, перепробовала разные методы лечения, фобия её не покидала. Я рассказала женщине о настоящей причине возникновения её фобии. Она слушала внимательно, вдумчиво, а потом рассмеялась: — Я думаю, вы совершенно правы, на самом деле всё так и есть! Надо же, создала себе болезнь! Привлечь к себе внимание можно и другими способами!». – Счастливая, размышляя над этими другими способами, она поспешила домой.

Загляните в глаза собственным страхам, что там отразится на самом деле? Здоровья Вам и спокойствия!

Ваш психолог при болезнях

Елена Райская.